Главная / ЗДОРОВЬЕ / Оценочная функция отечественного здравоохранения или отчего так непросто людям с инфекционными вирусными заболеваниями

Оценочная функция отечественного здравоохранения или отчего так непросто людям с инфекционными вирусными заболеваниями

pochemu lyudi nw idut k vrachu

Культура современного отечественного общества такова, что отношение и к инвалидам, и к людям с инфекционными заболеваниям довольно специфическое. Специфика в его оценочности, в негативной оценке и обвинении заболевшего человека. Это страна, в которой нельзя просто болеть. Болезнь чаще всего подвергается осуждению.

Особенно это относится к заболеваниям, возможностями передачи которых являются не стерильные медицинские инструменты или же половым путем. Историю о хирурге, получившем вич-инфекцию во время экстренной операции, долго муссировали в обществе. Этот человек, а также множество других, заразившихся вич-инфекцией или гепатитом во время переливания крови, остаются будто бы за бортом жизни. Им будто бы приходится всю жизнь доказывать окружающим или себе, что они ни в чем не виноваты.

Что может произойти?

Можно не употреблять наркотики, состоять в браке и не менять половых партнеров, не делать татуировки и ходить в платную клинику лечить зубы. Но потом при необходимости переливания крови (автомобильные аварии и травмы никто не отменял) получить вирус гепатита С. Гепатит С можно вылечить, можно купить эффективное лекарство, можно пройти обследование и полностью избавиться от диагноза. Но в медицинской карте навсегда останется запись. И хорошо, если только запись внутри карты, а не красная отметка на обложке.

Это особенность отечественного здравоохранения. Здесь сообщить всем врачам о возможности заражения гепатитом гораздо важнее, чем сохранения медицинской тайны. Здесь нравственная оценка пациента бывает важнее мотивации его вылечить. Это ведь реальные истории, когда на диспансерной книжке беременной крупными красными буквами писали «ВИЧ».

infekcionnye-bolezni

Если подобные меры продиктованы необходимостью соблюдать особую стерильность, то очень странно это выглядит. Как будто в других случаях врачу не нужно быть внимательным к использованию стерильных перчаток, стерилизации инструментов и соблюдению прочих требований. Как будто стерильный инструмент может иметь разную степень стерильности, в зависимости от заболеваний пациентов.

Почему некоторые люди не идут к врачу?

Как много людей не идут к врачу, просто боясь осуждения и критики со стороны людей в белых халатах. И начинается это нередко еще в детстве, когда мать ребенка оказывается виновата в его аллергии, в том, что не досмотрела и ребенок получил травму или что как-то не так одела. Задача врачей — лечить. У них нет права и в их должностные обязанности не входит моральная оценка жизни пациентов. Видимо, врачи так спасаются от выгорания.

А что же с другими людьми, которые не имеют отношения к системе здравоохранения, но всегда рады винить, осуждать и критиковать больных людей? Видимо, проще и безопаснее искать виноватых и находить их, чем постоянно помнить, что заболеть может каждый. Что от вируса гепатита, от ВИЧ-инфекции и многих других заболеваний никто не застрахован. Невозможно защитить себя от переливания крови или недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Помнить об этом страшно. Винить проще. Увы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

zanjatija jogoj tancami ili fitnesom doma komu podojdet takaja forma fizicheskoj aktivnosti 79de14d

Занятия йогой, танцами или фитнесом дома: кому подойдет такая форма физической активности

Весна — это время для изменений. Нередко именно весной хочется измениться внешне, обновить гардероб, подстричься или покрасить волосы. Именно весной многие девушки и женщины начинают программы по оздоровлению организма. Весной многие начинают худеть или подтягивать похожие статьиБрокколи – самая женская капустаЕсть ли польза от голодания?Важность сказки в воспитании детейТурция готовится ...