«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах». Мюриель Барбери
Пуэр («земляной чай») — легендарный китайский чай с глубоким и бархатистым вкусом.
Пуэр – ароматный напиток стройности, долголетия, вечной молодости, на 100% живой продукт и любовь «чайных гурманов».
Пуэрные чайные деревья культивировали не менее 1700 лет назад. У этого чая огромная и многообразная история, но не следует верить всем мифам и сказкам продавцов чая.
Прежде всего, стоит сказать, что в Поднебесной виды чая классифицируют несколько иначе, чем привыкли у нас, там другие категории чая, пуэр определяется как «тёмный». Тот чай, который мы привыкли называть «чёрным чаем», в Китае называют «красным». В Китае чёрный чай – это сильно ферментированные виды чая, в число которых входят и пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.
Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечной форме – как правило, смесь почек и листьев прессуют в разных пропорциях, придавая продукту разную форму (гнездо, блин, квадрат и т.п.), и упаковывая в тонкую рисовую бумагу.
«Родился» пуэр в городском округе Пуэр, южной китайской провинции Юньнань («Южное Облако»), куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В Юньнань преобладает весенний климат, оказывающий положительное влияние на качество чая, весна там бывает 4 раза в год. А красная терракотовая почва на этих территориях насыщена минеральными веществами.
В настоящее время в Юньнань провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества. Там производится и не менее известный юньнаньский красный чай (дянь хун) и чуть менее известные зелёные чаи.
Особенность и отличие этого чая от привычных уже чёрного, зелёного, красного и белого чая состоит в том, что пуэр сначала обрабатывается как зелёный чай, а затем подвергается ферментации, в результате которой и приобретает свой уникальный вкус и аромат. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики.
В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови, точнее улучшает липидограмму.
Употребление пуэра хорошо сказывается на качественном виде волос, ногтей и кожи, благоприятно сказывается на состоянии зубов. Этот чай не имеет конкуренции по целебным свойствам, он крайне популярен в борьбе с лишним весом, диетологи часто рекомендуют пить его во время диет. В пуэре есть галловая кислота, а она помогает уменьшать висцеральные жировые отложения.
Пуэр способствует мягкому очищению кишечника. Это его свойство обусловлено заметным содержанием пектина в чае. Этот природный полимер проходит через желудочно-кишечный тракт, вычищая словно щёткой всё, что скапливается в кишечнике, препятствует развитию запоров, способствуя очищению от токсинов.
Кстати, чем плотнее и маслянистее чай, тем больше в нём содержится пектина. В зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина гораздо больше.
Важное обстоятельство – после температурной обработки пектин не разрушается. Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что «обломки» пектина блокирует особый белок, который называется Gal3, который играет важную роль на всех стадиях развития рака.
Лучшее время для чаепития с пользой для желудочно-кишечного тракта – это раннее утро (но не натощак!) и полдень.
Тайваньский исследователь Сунь Луси сообщает, что чай Пуэр способен снижать биосинтез холестерина печени на 50%, противостоять развитию атеросклероза и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пуэр помогает в борьбе с бессонницей, при этом он помогает взбодриться тем, кому необходимо проснуться.
Виды пуэра
И тот и другой произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. По вкусу, цвету и аромату они совершенно разные, отличаются они и по лечебным свойствам. Всё дело в технологии производства.
Шу Пуэр («приготовленный, готовый пуэр») — тёмный, густой, непрозрачный. Цвет может варьироваться от красно-бурого до почти чёрного.
Процесс созревания Шу пуэра ускоряется за счёт скирдования (брожения) мокрых листьев. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускоряя процессы брожения.
Шу пуэр от возраста скорее дряхлеет и теряет свои вкусовые качества.
В ходе многочисленных исследований выявлено, что готовый пуэр с обработкой сырых листьев больше подвержен грибковому заражению.
Состояние чайных листьев в пуэре может ухудшится даже от минимальных колебаний температуры, света или влажности, поэтому так важно соблюдать все условия хранения чая.
Шэн пуэр, (шен пуэр, сырой пуэр, живой пуэр, raw pu-erh, зелёный пуэр) – мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Шен Пуэр даёт светлый, полупрозрачный настой.
Шен пуэр созревает самостоятельно, к нему не применяют никаких ускоряющих технологий. Процесс брожения отслеживается, но происходит естественным образом до определённого уровня. Останавливают брожение сушкой.
Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и приятное сладкое послевкусие, может ощущаться привкус чернослива или груши, и лёгкий фруктовый аромат с цветочными нотками. У этого чая богатая палитра ароматов: вы можете услышать ноты леса, изюма, фиников, лёгкого дымка.
Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнёт ощутимо горчить. С годами вкус Шен пуэра при правильном хранении может стать ярче, обретая более плотные древесные оттенки. Также вкус пуэра зависит от возраста дерева, с которого были собраны листья (старое дерево или молодое).
Также вы можете встретить Белый пуэр (Бай Хао Пуэр) – это пуэр с преобладающими свежими нотками разнотравья или сухофруктов, его делают, используя два верхних листа и нераскрывшиеся почки (в некоторых вариантах – только прессованные почки). При заваривании спрессованные почки обретают первоначальную форму, и дают лёгкий зеленоватый оттенок.
Разнообразие воздействия этого чая также поражает.
Качественные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.
Шен пуэр способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нём совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность» и оттенки ореховых ароматов. Высококачественный Шу Пуэр приятно удивит привкусом ореха, сандала, камфоры.
У пуэра аромат немного древесно-земляной, но он не преобладающий. Также присутствуют ореховые ноты и оттенки табака.
Кстати, земляной аромат и вкус связывают с молодостью чая, его не закапывают в землю для хранения. У выдержанного чая эта «сырость» в итоге уходит.
Чай не должен пахнуть сыростью, это значит, что нарушены условия хранения, такой чай не стоит пить.
Любители пуэра отмечают, что после пары чашек чая наступает прилив сил, бодрости, повышается настроение.
В этом чае не содержатся никакие наркотические вещества.
Чай безопасен, а такой эффект происходит из-за того, что вследствие особой ферментации активные чайные вещества (кофеин, теин) действуют на организм более концентрированно, чем при употреблении обычных видов чая.
Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:
- Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
- Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.
Полезные свойства пуэра сложно переоценить.
Церемония заваривания пуэра
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал». Лу Шушэн, XVI век
Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие от чаепития, всё индивидуально.
Важно! Не оставляйте на следующий день чайную заварку. Это провоцирует излишнее брожение и окисление, что испортит вкус и аромат пуэра, нивелировав его полезные свойства, поэтому всегда употребляйте только свежезаваренный настой.
- Понадобится качественная мягкая вода, а также стеклянная или фарфоровая посуда.
- Перед заваркой пуэр заливают кипятком и тут же сливают эту воду – это делается в целях промывания чайного листа, чтобы устранить пыль. Длительное хранение Пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов.
- Чай заливают второй раз, используя воду подходящей температуры, и настаивают около минуты. Пуэру не нужно много времени для получения хорошего настоя.
Пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко. Собственно заваривание происходит вполне традиционно — Пуэр заливается горячей водой, но не крутым кипятком. Поэтому после закипания воды, подождите около минуты.
Прессованный Пуэр следует расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.
Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите сетку из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми.
Важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нём останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет слишком крепкий.
Пуэр отличается очень стойким, сильным запахом и насыщенным цветом, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике, чайник скорее всего впитает в себя аромат, и любой другой чай, заваренный после, будет похож на пуэр. Либо используйте глиняный чайник только для заваривания пуэра.
Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде.
Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (200 мл) и маленькие пиалы.
Крепкий настой не желательно пить более 1 раза в день, чем слабее заварен пуэр, тем чаще можно наслаждаться напитком.
Противопоказания к употреблению пуэра:
- Хронически завышенные показатели давления. При чрезмерном употреблении пуэра артериальное давление повышается.
- Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
- Проблемы с почками в хронической стадии лишь усилятся, из-за мочегонного эффекта чая, и ещё больше усугубит существующую проблему.
- Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция этого чая может оказаться опасной.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Глаукома.
- Аллергия. Непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.
И стоит помнить, что чай Пуэр не следует употреблять на голодный желудок, так как напиток провоцирует слишком обильное выделение желудочного сока, что может вызывать резкую боль и изжогу.
Пуэр хорошо принимать в профилактических целях, чтобы снизить риски развития атеросклероза. Но при наличии заболевания чай не излечивает от атеросклероза.
Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или чрезмерном употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества.
Важно! Пуэр не рекомендуется пить в период беременности, детям до 3-х лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение, вызывая сильнейшие болевые приступы.
При неправильном заваривании, вы можете ощутить «чайное опьянение». Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время его заваривания.
При этом пуэр не вызывает ни тяжёлого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.
И при соблюдении правил заваривания и употребления чая пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции.
Приятного чаепития!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Источник