О том, что чипсы, картофель фри, острые приправы могут навредить здоровью ребенка, знает практически каждая мама. Но существует еще несколько продуктов, которые в идеале не должен употреблять ребенок младше трёх лет.
Наваристые мясные и рыбные бульоны
Многие родители думают, что наваристый мясной или рыбный суп полезен их ребёнку. Экстрактивные вещества, переходящие в больших количествах при варке мяса или рыбы в бульон, раздражают пищеварительный тракт ребёнка. Лучший вариант – готовить малышам первые блюда на овощном бульоне. Мясо следует варить отдельно. Еще один вариант – не использовать для готовки супа слишком крупные и жирные куски мяса.
Колбаса
Некоторые родители «покупаются» на название колбасных изделий: докторская колбаса, сосиски детские, карапузики и т.д. Конечно, при виде таких колбасных изделий возникает ассоциация, что продукты чуть ли не лечебные! Кто же положит в докторскую колбасу или сосиски детские лишнюю соль, небезобидные пищевые добавки, жиры? Оказывается, даже в этих колбасных изделиях множество нежелательных веществ не только для желудка ребенка, но и взрослого!
Не тратьте деньги на эти вредные продукты. Вполне возможно приготовить самостоятельно что-нибудь вкусное из куриного филе или филе индейки, мяса кролика.
Икра
Икра, безусловно, полезна в разумных количествах, но только не для малыша. Для сохранности в продукт добавляют большое количество соли. Икра оказывает раздражающее действие на желудок, что совершенно недопустимо для ребенка. Хорошо, что многие детки не хотят есть этот деликатес!
Морепродукты
Кальмары и креветки трудно перевариваются. Лучше не рисковать и не предлагать малышу эти полезные морепродукты, хотя некоторые детишки готовы их съесть! Пусть немного подрастут, не рискуйте.
Овощные соленья
Маслины, оливки содержат много соли и специй. Не лучший вариант для детишек – консервированные огурцы, помидоры, кабачковая икра и другие консервированные овощи. Их употребление нежелательно для детей, так как обилие соли и специй создают нагрузку на почки взрослых людей, что уж говорить о детях.
Грибы
Родители знают – лесные грибы нельзя включать в питание малышей. Но вот шампиньоны многие считают безобидными. Это не так. Шампиньоны при всей своей полезности тяжело усваиваются, и их употребление может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Диетологи не рекомендуют давать грибы детям младше семи лет.
Сырки глазированные
Казалось бы – такой детский продукт из творога, создан специально для детишек! Но в этом лакомстве переизбыток жиров и сахара, эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов. А вот творога в этих изделиях очень мало. Родители должны знать – это лакомство не сможет заменить творог. Чтобы ребенок получал необходимый для растущего организма кальций, готовьте из творога пончики, сырники, пеките печенье. Детишки с удовольствием уплетают такие изделия.
Мороженое
Если решили порадовать ребенка этим лакомством, прочтите состав продукта. Выбирайте мороженое, в составе которого преобладают натуральные компоненты, а консервантов – минимум. А лучший выход – готовить мороженое самим. Есть много простых рецептов приготовления этого вкусного лакомства.
Кондитерские изделия
Сдобное печенье, торты, вафли, сдобные булочки создают большую нагрузку на поджелудочную железу ребёнка. В выпечке промышленного производства не только масса калорий, но и аллергенов, так как в эти изделия добавляют множество пищевых добавок.
Вместо готовых магазинных кондитерских изделий давайте детям домашние пироги и печенье.
Шоколад
Какао относят к аллергенным продуктам. Если у малыша есть пищевая аллергия, надо оградить его от употребления шоколада и шоколадных конфет. В составе конфет и шоколада есть искусственные вкусовые компоненты, что повышает в разы риск аллергии на этот продукт.
Если все же решили порадовать ребенка шоколадом, выбирайте качественный с минимальным количеством искусственных добавок, внимательно читайте состав.
Ребенку хочется сладенького и сложно устоять перед его просьбами. Предлагайте ему мармелад, пастилу, зефир, халву. Сейчас в продаже много разных вариантов желейных и мармеладных конфет.
Сладкая газированная вода
В этих напитках обилие консервантов и сахаров, стабилизаторов, красителей, других совсем не нужных детскому организму компонентов.
Представьте: в одном стакане газировки содержится 5 чайных ложек сахара плюс консерванты, стабилизаторы, красители. Частое употребление сладкой газировки чревато возникновением проблем с эндокринной системой, поджелудочной железой.
Лимонная и ортофосфорная кислоты, которые добавляют в эти напитки, ведут к раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, отрицательно воздействуют на эмаль зубов, способствуют выводу кальция из организма.
Вместо магазинных газированных напитков предлагайте детям напитки с лимоном или апельсином. Готовить их несложно. Один лимон или апельсин вымойте, нарежьте на кусочки, залейте 1 литром остуженной кипяченой воды, дайте настояться полчаса, добавьте немного сахара или мёда по вкусу.
Морсы, компоты из фруктов и ягод не только вкусные, но и полезные, в отличие от сладкой газировки.
Никто не может запретить родителям покупать детям вышеперечисленные продукты. Каждый должен сделать свой выбор.
Источник