О чае матча
Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.
Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча – японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.
До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.
Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.
При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.
Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча.
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Сорта матча
Матча в основном дороже других сортов чая, хотя его цена зависит от его качества. Сорт матча определяется многими факторами.
Удивительно, как изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жёсткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более 30 лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления, поэтому так важно правильно и герметично его хранить. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.
Сбор урожая
За две недели перед сбором урожая листья накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла (зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, хлорофилл очень полезен для нашего организма). Это замедляет рост, делает листья более тёмного зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча. Листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные банки для сохранения нутриентов.
Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Родина Матча
Экологически чистый матча поставляется с плантаций японского города Нисио, знаменитого своим чудесным чайным кустом — одним из лучших в стране восходящего солнца. Благодаря замечательному климату, пресноводным речкам и плодородной почве, этот регион славился производством лучших чайных культур с XIII века! А еще он держит рекорд Гиннесса за самую многочисленную чайную церемонию!
Если Вы беспокоитесь о снижение качества матча в связи с крупным землетрясением, потрясшим Японию в марте 2011 года, то повода для беспокойства нет: город Нисио находится более чем в 600 км от Фукусимы, и перед тем, как поступить в продажу, качественный маття проходит санитарный контроль в Японии и двойные испытания на качество в Великобритании.
Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Сидзуока, северная часть Кюсю и как мы сказали ранее – Нисио в префектуре Айти.
Полезные свойства чая Матча
Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!
Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!
В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией не менее, чем на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:
- успеваемость в учёбе;
- концентрацию внимания;
- иммунитет;
- заряжает энергией и бодростью;
- помогает концентрировать внимание и стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает настроение и успокаивает нервы;
- сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
- способствует снижению веса;
- содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину, кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъёма давления.
Лишний вес?
Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо умерить аппетиты, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зелёный чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зелёного чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!
Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не выпить чашечку матча за полчаса перед началом занятий?
А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, всё хорошо в меру.
Правила чайной церемонии
По правилам церемонии чай пьют спокойно и в тихом месте.
Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем поопробуйте представить тишину и покой киотских садов.
Для заваривания чая Матча вам понадобится:
- чаша для матча
- бамбуковый венчик
- мерная ложечка для матча (по желанию)
- ситечко
Существует два основных способа приготовления матча: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя).
- Разогрейте чашу для матча, обдав её кипятком, и вытрите насухо.
- Намочите венчик. Это предотвратит прилипание к нему чайного порошка.
- Для приготовления обычного матча (усуча): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 2 ложки (2 г или около ? обычной чайной ложки).
- Для приготовления “насыщенного” матча (коича): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 4 ложки (4 г или около 1 обычной чайной ложки). Матча коича мягче, чем Матча усуча, поэтому для его приготовления требуется в 2 раза больше чая.
- Для получения лучшей консистенции можно использовать сито для просеивания чайного порошка.
- Добавьте 70 мл кипяченой воды температурой около 80 градусов.
- Для приготовления обычного матча (усуча): взбейте чай бамбуковым венчиком, как бы рисуя английскую букву “W” (движения должны быть быстрыми – от одного края чаши к другому, а не по кругу), до получения пены.
- Для приготовления “насыщенного” матча (коича): медленными движениями сверху вниз и слева направо (будто рисуя решетку) перемешайте чай до однородной консистенции (без пены).
Подробнее:
- Перед использованием чай матча часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и прибор слегка встряхивают.
- Если просеянный матча подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая называемой тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.
- Небольшое количество матча засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не сильно горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн.
- В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку чай матча может быть горьким его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси (употребляемых перед чаем) и без добавления молока или сахара. Обычно считается, что 40 грамм чая матча нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.
- Следует употреблять не более двух чашек за один раз. Хранить в прохладном, недоступном свету месте.
- Чай матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.
На этом варианты употребления Матча не заканчиваются!
Матча в наше время является обычным компонентом сладостей. Он используется в касутера (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется, как добавка во многих конфетах и десертах, таких как пироженные и выпечка (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и популярное мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом матча. Чай матча также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый матча-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой чая матча).
Использование чая матча в современных напитках также распространено в кафе северной Америки, где, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом в молочные и фруктовые коктейли. Там уже во многих кафе добавляют порошок матча в латте и напитки со льдом. Его даже добавляют в алкогольные напитки, такие как ликёры.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое, миндальное или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для меньшей плотности напитка.
ИЗЛИШНЯЯ ГОРЕЧЬ НАПИТКА МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ ЗАВАРКИ ИЛИ О НАРУШЕНИЯХ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Вред чая Матча
Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то учёные обнаруживают в чаях из Китая значительное количество свинца. Этот металл остаётся в листьях, он впитывается из загрязнённого воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается на 100%. Выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе, так как съедаем гущу, а, следовательно, и все вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зелёном чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить более 2 чашек в день.
Используемый азиатскими философами и поэтами более 1200 лет, чай матча также отлично подходит для использования в косметических продуктах, благодаря высокому содержанию в нём антиоксидантов. Порошок матча содержит высокое количество полифенолов, ксантинов и разновидность катехинов – эпигаллокатехин галлат (EGCg). Зелёный чай защищает кожу от старения и повреждений солнечными UVB-лучами. Ксантины представлены в матча кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный и антираздражающий эффекты, и значительно повышают защитные свойства кожи. Уже доказано, что Эпигаллокатехин галлат (EGCg) – это мощный антиоксидант, который в 20 раз сильнее чем токоферол. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему чай имеет ярко-зелёный цвет.
Домашняя косметика с чаем матча
Не так давно в Японии стала популярна косметика на основе чая матча.
С японским чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Благодаря своему ярко-зеленого цвету его можно использовать как натуральный краситель в мыле, скрабах, масках и кремах для лица. Как активный компонент-антиоксидант – добавлять в любые косметические средства для лица и тела:
- кремы, бальзамы, маски для лица
- скрабы и баттеры для тела
- косметика до- и после солнца
- смягчающие и лечебные бальзамы для раздраженной кожи
Баттер для тела с пудрой матча «Японская коллекция» , рецепт:
Мягкий баттер для тела, сливочной нежной текстуры, с ярким изумрудным оттенком и полезными свойствами чая матча. Растопите масло ши до мягкой, но не жидкой текстуры, добавьте масло сасанквы или рисовых отрубей (за неимением можно заменить миндальным маслом или другим жидким), глицерин, витамин Е, и пудру матча. Взбейте смесь блендером до получения гладкой и пышной текстуры.
- 75% масла ши
- 21% масла сасанквы, рисовых отрубей (или любого жидкого)
- 3% растительного глицерина
- 1% (или 1 -2 капсулы) жидкого витамина Е или токоферола ацетата (из аптеки)
- пудра матча (1-2 столовые ложки на каждые 100 гр масел)
Тинктура с чаем матча для натуральных парфюмеров
Известный натуральный парфюмер Мэнди Афтель сделала тинктуру матча для натуральных духов и убедилась, что в тинктуре чай матча пахнет также хорошо. Вот, что она пишет:
«Тинктура чая матча отличается от абсолюта зелёного чая. Его аромат очень хорошо экстрагируется, и мне нравится результат. Мой обновлённый интерес к зелёным нотам в парфюмерии, а также изучение процесса приготовления тинктур открывает целый мир новых возможностей, которые являются весьма захватывающим. Я хочу поделиться чувственными нотами этого процесса с вами, показывая, шаг за шагом, процесс смешения порошка матча с алкоголем … Торжественный японский чай переходит на совершенно другой уровень…»
Пралине для ванной
Прекрасная идея хенд-мейд подарка!
Расплавить на водяной бане масла какао и ши, добавить миндальное масло и полисорбат , хорошо размешать. Затем добавить эфирные масла и пудру матча, быстро перемешивать и разлить в формочки. Охладить до полного затвердевания, вынуть из форм. Добавлять в ванную 1-2 штучки.
- 60% масла какао (рафинированного или нерафинированного)
- 20% масла Ши рафинированного
- 10% полисорбата – 20
- 10% миндальное масло (или любое жидкое)
Дополнительно от общей массы:
- 1% эфирного масла или ароматического масла с запахом шоколада
- пудра матча (1-2 столовые ложки на каждые 100 гр)
Будьте здоровы!
Источник