Иногда ритм столичной жизни хочется поставить на паузу. Едва переступив порог грузинского ресторана «Мама Гочи» в сердце Москвы: на Большой Дмитровке или Тверской, вы переноситесь в размеренные ритмы грузинского многоголосья и атмосферу неторопливого гостеприимства и уюта. И вроде бы за окном нет голосящих петухов и величественных гор, но душа поет!
Гамарджоба, генацвале! Два ресторана «Мама Гочи» приветливо открывают двери пред гостями – вне сомнений, здесь вы сможете замедлиться и отдохнуть от суеты мегаполиса! Даже сам фасад здания выделяется – окна в арках, возможно потому, что грузины, как самая гостеприимная нация, умеют «сглаживать углы»!
С первых секунд в «Мама Гочи» возникает ощущение полного погружения, словно вы не в Москве, а в одном из аутентичных ресторанчиков Тбилиси: натуральное дерево, теплый свет, национальные фолк-узоры на стенах, словно повествующие о старинных грузинских традициях. Взгляд привлекает огромная люстра из пузатых глиняных кувшинов ручной работы. Или ее «плетёная альтернатива» – люстра из handmade корзин, которые вы легко встретите на любом грузинском рынке. Кстати, столики на двоих не многочисленны – застолье по-грузински – всегда шумно, щедро и душевно!
ПхалиВыбрав место для компании, буквально «проваливаешься» в страницы меню – грузинская кухня щедра на максимум!
Традиционные пхали (измельченные овощи с орехами) в виде ярких «планет», пряный сациви, джонджоли (ну нет подобного ни в одной кухне мира!), баклажаны с ореховой начинкой и много-много зелени — на этом моменте уже начинаешь благодарить грузинских поваров за фантазию.
Добравшись до раздела сыров, как говорится, пакуйте чемоданы в гастрономическое путешествие! В «Мама Гочи» собственная сыроварня, где харизматичный бренд-шеф Давид Маржани готовит более десятка сортов по старинным кавказским рецептам – хочется попробовать все: сулугуни с зеленью, мятой, паприкой или аджикой.
Хлеб. Обязательно «разрешите» себе попробовать грузинскую выпечку в «Мама Гочи» – здесь собраны более десяти лучших рецептов хачапури, от древних традиционных рецептов до авторских вариаций! Самый актуальный рецепт родом из Аджарии. Тесто вытягивают в форме лодочки и наполняют миксом сыров, а перед подачей добавляют в расплавленную начинку яйцо и фермерское сливочное масло.
Популярные хинкали продолжают кулинарное шествие – конвертики из тонкого теста с бараниной, телятиной, сыром или грибами — выбирайте любимые начинки, и забудьте в этот момент о вилках и ножах!
Грузинский стол без мяса перестает быть таковым! Национальные мясные блюда уже в названиях хранят вкус — сочные колбаски абхазури с чесноком и специями, румяный кебаб, бараньи ребра и все виды ароматнейшего шашлыка на открытом огне (баранина, говядина, свинина и птица). Рекомендация от шефа к мясу – истинно-грузинские соусы домашнего приготовления. Мясоеды тут же запоминают локацию и рассказывают о ней своим друзьям!
Давид Маржани«В диалоге рождается истина!» — утверждает шеф-повар ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани. Давид ценит открытость — такова природа грузинского народа. Утром перед началом работы в ресторане витает запах свежесваренного кофе — негласный ритуал, когда шеф собирает команду и обсуждает с каждым детали предстоящего дня. Такая сплоченность и дружба – одна из главных заслуг нашего шеф-повара, конечно, после таланта и мастерства в кулинарном деле.
Ассорти сыров из собственной сыроварни «Мама Гочи»По мнению Давида Маржани, в грузинской кухне не существует мировых кумиров, ровно также, как и нет определенной персоны, для которой готовит грузин! В этом вся Грузия – искренняя, настоящая, яркая и щедрая – шеф-повар готовит с душой абсолютно для каждого гостя!
А для тех, кто сам хочет научиться готовить национальные грузинские блюда, Давид Моржани проводит в «Мама Гочи» гастрономические мастер-классы по лепке хинкали и приготовлению хачапури по-аджарски – визитной карточки грузинского стола!
Кстати, каждой читательнице Woman.ru шеф презентует хачапури по-аджарски в подарок при заказе от 690 рублей! Просто покажите эту статью или ее скриншот.
Цитаты из меню
- Хачапури по-аджарски – 360 руб.
- Хачапури по-мегрельски – 390 руб.
- Хачапури от шефа – 780 руб.
- Классические хинкали с телятиной и свининой – 3 шт / 270 руб
Адреса ресторанов:
- Москва, Б.Дмитровка, 5/6, стр.1 +7 (925) 082 81 88
- Москва, Тверская, 12стр.2 +7(929) 945 90 32
Источник