Все мы знаем, что шиповник может стать профилактическим средством от простудных заболеваний, а также помочь вылечить их. Но нельзя забывать и о том, что в нем большое количество витамина С, переизбыток которого отрицательно сказывается на почках.
Специалисты не рекомендуют употреблять больше литра шиповника в день, конечно же, если нет к этому противопоказаний. В любом случае во время беременности необходимо посоветоваться с врачом, можно ли вам его пить и в каких количествах.
Завариваем шиповник
Обычно шиповник заваривают в термосе. Так как если его кипятить, то вы потеряете полезные вещества, присутствующие в этом растении. На пол литра кипятка вам понадобится две горсти ягод шиповника. Настаивать их нужно около шести часов, а перед употреблением его необходимо процедить. Некоторые добавляют в него мед (что более полезно) или сахар.
Противопоказания шиповника
Есть заболевания, при которых шиповник можно принимать очень осторожно и то только после консультации специалиста. К ним относятся: язвенная болезнь желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, заболевания кожи и сердца.
Категорически шиповник запрещен во время беременности: при гипертонии и гипотонии, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, а также при запорах.
Важно: шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что отрицательно сказывается на зубной эмали. После употребления настоя обязательно споласкивайте рот водой.
Источник