В связи с тем, что основная часть витаминов и минеральных веществ содержится именно в соке фруктов и овощей, свежевыжатые напитки являются настоящим кладезем полезных веществ. Употребление таких фруктовых и овощных «жидкостей» повышает энергетику, помогает сохранить здоровье и красоту, усиливает жизненные процессы в организме. Конечно, это действует только в том случае, если продукты используются натуральные. Сейчас очень модно заниматься заморозкой овощей и фруктов в домашних условиях, однако, пользы от них существенно меньше, чем от продуктов свежих.
Кстати, свежевыжатые соки используются и для профилактики некоторых заболеваний. Однако необходимо помнить — полезны только свежеприготовленные напитки. Их необходимо употреблять сразу после приготовления. Это связано с тем, что процессы брожения в соках начинаются очень быстро, что приводит к размножению болезнетворных микроорганизмов.
Спорен вопрос о применении сока Нони – его сейчас широко рекламируют в СМИ, однако, до сих пор нет научного обоснования, чем он особенно полезен для здоровья.
Полезными свойствами обладает любой сок, как фруктовый, так и овощной. Но есть и некоторые индивидуальные противопоказания. Например, выжимки из сладких фруктов нельзя пить диабетикам. Кислые соки противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и болезни желудка. Виноградный отжим препятствует образованию тромбов, тем самым очень полезен сердечникам. Стакан светлого виноградного сока способен придать сил, так как в светлых сортах винограда много железа. При употребление этого напитка очищается печень, налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы.
Свекольный и морковный соки необходимо пить разбавленными. Морковный повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. А из-за наличия каротина очень полезен для зрения. Отжим из свеклы способен очищать организм от токсинов и шлаков, стимулирует работу кишечника.
Апельсиновый сок из-за высокого содержания витаминов, признан отличным средством лечения и профилактики авитаминозов, гипертонии, подагры, болезней печени, атеросклероза. Помогает при любых видах усталости, неврозах и стрессах. Ежедневное употребление апельсинового нектара способствует скорейшему выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях.
Источник