Чёрный чай – это бодрящий напиток с бархатистым и насыщенным, смолистым вкусом.
Этот напиток способен сделать даже самых хмурый день уютнее, он согреет, придаст сил, поможет расслабиться. А в жару прохладный чёрный чай охладит.
Чайные листы для чёрного чая собирают с тех же кустов, что и для зелёного и белого, но процесс производства отличается.
Чёрный чай проходит длительный период ферментации листьев. В процессе подготовки сырьё сначала просушивают. Когда листья скручивают – происходит выделение масел, благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.
Качественный чёрный листовой чай или байховый чёрный чай – состоит из крупных и средних цельных листьев чайного куста.
Заваривать чёрный чай необходимо немного дольше зелёного, около 5-8 минут. Цвет готовой заварки насыщенный от светло-золотистого до красно-коричневого или совсем тёмного, чёрного. Сероватый оттенок чайной заварки может говорить о неправильном хранении или о «старости», такая заварка непригодна к использованию.
Гранулированный чёрный чай – это чай спрессованный в гранулы из мелких и ломаных чайных листьев, при этом, чем мельче листочек, тем более насыщенного цвета получается напиток, но аромата, присущего байховому чаю, уже не будет.
Чёрный чай также может быть с различными ароматическими добавками, как синтетическими, так и натуральными (масло бергамота, различные специи, травы, цветки, имбирь, мяту и т.п.).
Важно! Маленьких детей лучше, как можно дольше не приучать к чёрному чаю. Для детей будут полезны некрепкие травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный, фенхель и т.п. А также чистая вода и натуральные домашние компоты.
Польза чёрного чая
Чёрный чай проходит самую длительную цепочку обработки, каждый его сорт уникален. В процессе окисления часть полезных веществ действительно теряется. Но, несмотря на это, настой чёрного чая остаётся бодрящим и довольно полезным напитком.
Одно из полезных свойств чёрного чая – антибактериальное. Настой чёрного чая нейтрализует некоторые бактерии, которые вызывают глазные, брюшные, кожные инфекции. Известно, например, чтобы остановить развитие конъюнктивита у маленьких детей на самой ранней стадии развития, необходимо протирать им глазки ватными дисками, смоченными в крутом настое натурального чёрного чая без добавок.
В чёрном чае содержатся витамины группы В, витамин РР, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин и другие полезные вещества.
Очень полезен чёрный чай при различных инфекциях в полости рта. И ещё в чёрном чае содержится фтор – это микроэлемент, который в адекватных количествах подавляет кариес и укрепляет зубную эмаль.
В чёрном чае содержится также большое количество танинов – веществ, способствующих созданию определённого белка, который успокаивает и борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте. Крепкий чёрный чай пьют при лёгких расстройствах, при диарее.
В чёрном чае содержится теофиллин – это вещество стимулирующее обмен веществ.
Дубильные вещества, которые содержатся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов. Чёрный чай полезен при нарушениях сердечного ритма. Антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в чёрном чае, оказывают благотворное влияние на кровеносную и на сердечно-сосудистую системы человека.
Многие любят чай в пакетиках, из-за удобства заваривания и разнообразия вкусов. Но употребление большого количества такого чая ведёт к накоплению в организме фтора. Особенно, если для изготовления продукта использовались старые листья.
Старые чайные листья содержат больше фторидов. Чайное дерево и кусты получают фториды из почвы. Когда растёт чайный лист содержание в нём фторидов увеличивается. Чем больше размер листа, тем больше фторидов. Фтора много в отходах чайного производства. Такой чайный мусор также часто добавляется для массы в чайные пакетики недобросовестными производителями.
Содержание фтора в некоторых сортах пакетированного чая превышает норму в 2,5 раза.
Фтор – важнейший для здоровья микроэлемент, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но чрезмерное количество фтора приводит к хрупкости скелета. Значительные передозировки фтором приводят к возникновению болей в костях и суставах, сращиванию позвонков и появлению аномальных наростов на костях.
Потребляя слишком много дешёвого чая в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, вы получаете убойные дозы этого микроэлемента, что приводит к интоксикации организма фтором, и несёт угрозу здоровью в долгосрочной перспективе.
Желательно отдавать предпочтение листовому чаю, а если вы всё же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на прозрачные пирамидки, в которых больше пространства для чая, меньше чайного мусора. В таких пирамидках цельные чайные листики, скрученные, и вы видите, что внутри пакетика.
Наибольшее количество нерастворимых соединений фтора содержится в крепком настое чёрного чая, а наименьшее — в настое пуэра.
Важно! Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение. А чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению.
Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой для размножения бактерии.
Также будьте внимательны, не запивайте лекарственные препараты чёрным чаем, запивать лекарственные препараты нужно чистой водой.
Приятного чаепития!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Чёрный чай – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник